En la actualidad, las freidoras de aire son la sensación en las cocinas modernas debido a su capacidad para cocinar alimentos crujientes con casi nada de aceite, presentándose como una alternativa saludable a la cocina tradicional. Este electrodoméstico es un gran aliado para quienes buscan cocinar alimentos en poco tiempo y con un sabor agradable. En este artículo te contaremos qué es una freidora de aire, los beneficios de su uso y 3 recetas rápidas y sencillas para empezar a utilizarla.
Tabla de contenido
Toggle¿Qué es una freidora de aire?
Una freidora de aire es un electrodoméstico que utiliza aire caliente para cocinar diferentes alimentos sin necesidad de usar aceite. Gracias a su tecnología de circulación de aire caliente, permite una cocción saludable de los alimentos, reduciendo así el consumo de grasas no saludables. Su funcionamiento permite que los alimentos tengan una textura crujiente muy similar a la de los alimentos fritos en aceite de forma tradicional. Además, puede hornear, asar, tostar y realizar muchas otras funciones, dependiendo del modelo elegido. Cuenta con un ventilador interno que se encarga de circular el aire caliente a alta velocidad para la cocción de los alimentos.

3 Recetas sencillas para freidora de aire
Papas Fritas Caseras
Ingredientes:
- 3 papas medianas (las de tu preferencia)
- Sal al gusto
- 1 cucharada de aceite (opcional)
Preparación:
- Pela las papas y córtalas en tiras. Deja remojar las papas durante 30 minutos en agua fría para que estén más crujientes. Escurre las papas y sécalas con papel toalla.
- En un bol, mezcla las papas con la sal y, si lo deseas, agrega una cucharada de aceite.
- Coloca las papas en la canastilla de la freidora de aire, sin amontonarlas.
- Cocina a 180°C durante 15 a 20 minutos, pero debes sacar la canastilla y agitarla a la mitad del tiempo.


Alita de Pollo
Ingredientes para las alitas:
- 500 gr de alitas de pollo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharadita de ajo
- 1 cucharadita de paprika
- Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
- Lava las alitas de pollo y córtalas según tu preferencia. En un bol, agrega la cucharada de aceite de oliva, el ajo, la páprika, la sal, la pimienta y el comino al gusto.
- Luego, mezcla estos ingredientes con las alitas y déjalas marinar durante unos minutos.
- Coloca las alitas en la canasta de la freidora de aire.
- Cocina a 200°C durante 25 a 30 minutos, volteándolas a la mitad del tiempo.
- Disfrútalas con las salsas de tu preferencia.


Galletas de Chispas de Chocolate
Ingredientes:
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de azúcar moreno
- ½ taza de mantequilla
- 1 huevo
- 1 ¼ tazas de harina
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 pizca de sal
- ½ taza de chispas de chocolate
Preparación:
- En un bol, mezcla la mantequilla (que debe estar ablandada) y los azúcares hasta obtener una pasta cremosa. Añade los huevos a la pasta cremosa, uno a uno.
- En otro bol, mezcla la harina, la sal y el bicarbonato; luego agrega esta mezcla a la de mantequilla y continúa amasando hasta integrar bien.
- Incorpora las chispas de chocolate.
- Precalienta el horno a 180°C. Luego forma pequeñas bolitas con la masa y colócalas en la canastilla de la freidora de aire, dejando un pequeño espacio entre ellas.
- A la misma temperatura de 180°C, debes cocinarlas durante 10 minutos, hasta que los bordes estén dorados.
- Espera a que se enfríen y disfruta.


Beneficios de usar una freidora de aire
Si estás pensando en implementar una freidora de aire en tu hogar, te contaremos los beneficios de su uso tanto para tu salud como para la practicidad del hogar:
Cocción más rápida:
Las freidoras de aire permiten cocinar los alimentos mucho más rápido que de manera convencional, gracias a la circulación rápida del aire caliente.


Mejor cocción:
Además de cocinar los alimentos más rápido, puede lograr una cocción uniforme gracias a la buena distribución del aire.
Menos consumo de grasa:
Como necesita poco aceite o casi nada para darle una textura crujiente a la comida, permite un menor consumo de grasas no saludables durante su uso.
Facilidad de uso:
Dependiendo del modelo de freidora de aire, es muy fácil de usar. Solo debes elegir el alimento que vas a cocinar, el tiempo y el grado de cocción deseado; además, es fácil de limpiar.
Multifuncionalidad:
Cuentan con diferentes funciones; puedes hornear, asar, tostar y mucho más. Esto depende del modelo de freidora de aire que elijas.
¿Qué no se puede poner en la freidora de aire?
No debes cocinar en la freidora de aire alimentos muy líquidos. Puedes optar por ponerlos en un recipiente apto para la freidora de aire, pero no directamente en la canastilla. Tampoco debes colocar alimentos congelados uno encima de otro, ya que no se cocinará bien. Debes tener cuidado de no usar recipientes ni utensilios de cocina que no sean aptos para la freidora de aire, ya que podrías dañar la canasta.
¿Qué tan sano es comer en la freidora de aire?
Su uso puede tener grandes ventajas para la salud, al reducir el consumo de grasas saturadas y cocinar los alimentos más rápido, lo que ayuda a evitar la pérdida de nutrientes. Debes tener en cuenta que, para lograr un mayor impacto en el cuidado de la salud, también debes implementar alimentos saludables y mantener una dieta equilibrada.
Conclusión
Comenzar a utilizar la freidora de aire puede ayudarte a mejorar tu salud, ya que, gracias a su tecnología, podrás usar poco o casi nada de aceite, evitando así las grasas no saludables. Las recetas presentadas en este artículo demuestran la versatilidad de este electrodoméstico, pues puedes preparar papas crujientes y deliciosas galletas.