¿Se te antoja un rico caldo de gallina para reponer fuerzas? ¿Buscas la mejor receta de caldo de gallina? ¡Enhorabuena! Todos los ingredientes, el paso a paso, los beneficios y algunos trucos para que el sabor quede perfecto están aquí. 

El caldo de gallina es un plato fuerte en la cocina peruana y muy recomendado para superar la resaca, el frío y para iniciar un día lleno de energías. Por eso, no puede faltar en la dieta de la semana y, además, es fácil de preparar y de acompañar con ají y cancha serrana. 

¿Verdad que se ve buenazo? Deja de imaginarlo, ¡ponte el delantal y a cocinar!

¡Empecemos! 

Ingredientes para el caldo de gallina 

  • 3 ramas de apio
  • 1 rama de poro
  • 1 kilo de presas de gallina
  • 300 gramos de fideos  
  • 200 gramos de zapallo
  • 4 papas amarillas
  • 5 huevos cocidos
  • 1 pedazo de kion
  • Cuatro litros de agua
  • Orégano

Esta receta para caldo de gallina es para una familia de cinco integrantes; sin embargo, puedes quitar o agregar presas o quizá usar menos fideos, según tu gusto. 

Cómo preparar caldo de gallina paso a paso 

La preparación de este delicioso plato puede demorar entre una hora y una hora media. Hay quienes prefieren añadir todos los ingredientes de arranque y esperar a que el caldo concentre toda la esencia; sin embargo, es recomendable seguir cierto orden para evitar que el fideo se sobrecocine. 

Sigue leyendo para saber cómo preparar caldo de gallina. 

1. Pon a hervir una olla de agua con las presas de gallina  

En una olla grande agrega siete tazas de agua, haz que hierva a fuego medio por treinta minutos y después agrega las presas de la gallina lavadas junto con los trozos de apio. Ambos deben liberar toda su sustancia en los próximos veinte minutos. 

2. Quita el exceso de grasa 

La gallina expulsará su grasa y esta flotará en la superficie. Con un cucharón quita este exceso de grasa y luego corta las demás verduras mientras la carne se ablanda poco a poco, ya que esta ave corral es dura. Para intensificar el sabor agrega la yema batida de un huevo.

3. Añade kion, zapallo, zanahoria, poro y papa 

Es momento de agregar un pedazo de kion, el zapallo, el poro y las papas cortadas en trozos y esperar media hora más para que liberen su sabor. En tanto, puedes ir cortando la cebolla china, preparar un poco de ají molido o cancha serrana. 

4. Echa fideos

Agrega el fideo de la marca de tu preferencia y luego con un cucharón mueve el caldo varias veces para evitar que la pasta se pegue. Deja que se cocine durante cinco minutos más y fíjate si la papa ya se deshizo en el caldo. Esto le dará un espesor y color más amarillo. 

5. Sancocha huevos en una olla aparte

¿Cuántos son los invitados en casa o los miembros de la familia? De acuerdo a ello en una cazuela aparte hierve los huevos durante 10 minutos mientras tu caldo se cocina. 

6. Echa sal y orégano al gusto 

Echa un puñado de orégano molido o entero sobre la superficie del caldo y luego sal al gusto. Con un cucharón mueve el caldo, prueba un poco y corrige si es necesario. 

7. Sirve con cebolla china y cancha serrana

Finalmente, sirve en varios platos hondos, agrega un poco de cebolla china, un poco de limón y cancha serrana. Seguro algunos preferirán disfrutarla mejor con ají molido. Ahora sí ha llegado la ocasión de saborear el mejor caldo de gallina.  

Valor nutricional del caldo de gallina 

Si llevas un plan nutricional, entonces la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Hace referencia a una porción de 531 gramos.

🔥 Calorías481 kcal
🍗 Proteínas46.9 gramos 
🥔Carbohidratos55.2 gramos
🥑Grasas7.1 gramos 
Fuente: Fitia.

¿Qué se echa al caldo de gallina para que salga más rico? 

Una vez servidos los tazones con caldo de gallina, puedes acompañar con cebolla china picada, un poco de ají molido, huevo sancochado, canchita serrana o un chorrito de limón. Y de bebidas, una infusión de té, gaseosa Inca Kola  o chicha morada. 

¿Cuánto tiempo dura el caldo de gallina en la refrigeradora? 

Puedes refrigerar el caldo de gallina hasta por cuatro días. Y en el congelador puede permanecer hasta por dos meses. Lo ideal siempre es tomarla recién preparada, no obstante, ten cuidado en verano; por las altas temperaturas las comidas suelen fermentar más rápido.

En resumen, el caldo de gallina es una comida que contiene bastante colágeno, lo que es bueno para fortalecer las articulaciones y los músculos. En la sierra del Perú, en vez de fideos, se agrega arroz y en la selva, en lugar de papa, yuca.

En todas partes es famosa por su poder “levanta muertos”; es decir, por ser un plato contundente. Sorprende a tu familia con tus nuevas habilidades culinarias y ¡buen provecho!

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