Las bebidas con ron son deliciosas, frescas y una buena alternativa para disfrutar en una reunión familiar o entre amigos en cualquier momento del año. Si se acerca una fecha importante para ti y quieres aprender a preparar un cóctel a base de ron para tus invitados. 

ron

Aquí está plazaVea para brindarte las recetas de los 12 mejores cócteles a base de ron: 

  1. Mojito
  2. Cubalibre
  3. Mai Tai
  4. Piña Colada
  5. Daiquiri
  6. Corazonada
  7. La Casa Rosa
  8. Between the Sheets
  9. Yellow Bird
  10. Planter’s Punch
  11. Siracusha
  12. Apple de Liria

1. Mojito 

El Mojito es una de las bebidas con ron más populares a nivel internacional. Sus ingredientes cítricos consiguen un trago dulce y suave para el paladar. También es caracterizado por su frescura. Su origen se dio en la isla de Cuba, aunque se desconoce la fecha exacta. 

Ingredientes: 

  • 2 onzas de ron blanco o 60 mililitros 
  • 30 mililitros de jugo de limón
  • Hojas de menta
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Gaseosa
  • Hielo triturado

Preparación:

La preparación es sencilla, ya que es innecesario utilizar una coctelera. Solo debes elegir un vaso grande, coloca las dos cucharadas de azúcar, el jugo de limón, gaseosa al gusto y el hielo. Luego agítalo bien, añade el ron y unas gotas de gaseosa. Por último, puedes decorar el vaso con hojas de menta y rodajas de limón. 

2. Cubalibre

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Este tipo de bebida refrescante a base de ron, al igual que el Mojito, es fácil y rápido de preparar, aunque se diferencia en el color. El Cubalibre es marrón, a pesar de que se prepara con ron blanco. La gaseosa negra lo tiñe de ese color. Tal como lo dice su nombre es originario de Cuba. 

Ingredientes:

  • 100 mililitros de ron blanco 
  • 200 mililitros de gaseosa negra
  • 200 mililitros de jugo de lima
  • Un limón 
  • Hielo triturado

Preparación: 

Coloca hielo en un vaso grande. Después añade el ron, la gaseosa negra y un ¼ de limón. Agita bien todo los ingredientes. Puedes utilizar rodajas de limón en la superficie del vaso. 

3. Mai Tai 

El Mai Tai es reconocido por los catadores de licores como un cóctel de ron más elegante y majestuoso. A diferencia de los anteriores, este trago es más lujoso y demanda más ingredientes y utensilios. Su nombre significa delicioso en tahitiano, pero su origen fue en Estados Unidos durante los años 40.

Ingredientes:

  • 40 mililitros de ron blanco
  • 20 mililitros de ron añejo 
  • 15 mililitros de licor de naranja 
  • 15 mililitros de sirope de almendras 
  • 10 mililitros de jugo o zumo de lima y granadina 
  • Hielo triturado

Preparación: 

En una coctelera agrega el ron blanco, el añejo, el licor de naranja, el sirope de almendras, el jugo de lima y la granadina. Agita varias veces y sirve en una copa con profundidad. Lo más recomendable es guardarla previamente en el refrigerador para que esté congelada al momento de servir.

4. Piña Colada

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La Piña Colada es un trago con ron clásico que muchas personas lo solicitan en el bar. Surgió en Puerto Rico por el barman Ramón “Monchito” Marrero, y está hecho con ron blanco. Es caracterizado por tener un sabor dulce; por lo tanto, no es aconsejable agregar más azúcar. 

Ingredientes:

  • 30 mililitros de ron blanco
  • 90 mililitros de jugo de piña
  • 30 mililitros de leche de coco
  • Hielo triturado

Preparación: 

Necesitarás una coctelera o una licuadora para preparar este trago. Coloca el ron blanco, el jugo de piña, la leche de coco y el hielo triturado. Luego de agitarlo, sírvelo en una copa especial llamada Hurricane. Por último, puede decorarlo con una rodaja de piña en el borde. 

5. Daiquiri 

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El Daiquiri es un cóctel con ron tradicional de verano por su dulzura y frescura, pero también se puede beber en invierno sin ningún problema. El ron se combina con una variedad de frutas, como la fresa, la piña, el plátano, entre otras. Su nombre representa su origen en el pueblo de Daiquiri, Cuba. 

Ingredientes: 

  • 45 mililitros de ron blanco
  • 35 mililitros de jugo de lima
  • 15 mililitros de jugo de frutas, como fresa, piña, plátano, sandía o melocotón
  • Hielo triturado

Preparación:

Coloca en una coctelera o una licuadora todos los ingredientes. Puedes agregar trozos de frutas para volverlo más espeso. Finalmente, sirve una copa de Martini y decora el borde con azúcar para que sea un trago más tropical y dulce. 

6. Corazonada 

La Corazonada es un trago con ron que combina lo mejor de los sabores ácidos y los sabores dulces. Es una mezcla bastante adictiva debido a su sabor. Su color rojo y el aroma a fresas lo vuelven una bebida más atractiva. Su origen se dio en Estados Unidos por el barman Josep S. Sormani, tras olvidarse la primera receta. 

Ingredientes: 

  • 60 ml. de ron añejo
  • 60 ml. de jugo de naranja
  • 15 ml. de jugo de lima
  • 10 ml. de licor de anís
  • 20 ml. de sirope de fresa
  • 20 ml. de Orgeat
  • Hielo

Preparación:

Coloca el ron añejo, el anís, el jugo de naranja, el jugo de lima, el Orgeat y el hielo en una coctelera, y agítalo por unos segundos. Luego sirve la mezcla y añade el sirope de fresa y que repose un breve momento. Por último, coloca un trozo de fresa en el borde de la copa para decorar. 

7. La Cosa Rosa 

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Es una bebida con ron galardonada con aroma tropical tan atractivo como su color rosa. Este cóctel es muy requerido en verano. Tiene como base el ron dorado que le da un sabor intenso y combina con el resto de ingredientes. Se presume que su origen fue en Brasil o Uruguay. 

Ingredientes: 

  • 30 ml. de ron dorado añejo
  • 20 ml. de licor de plátano
  • 20 ml. de batida de coco
  • 90 ml. de jumo de piña
  • 20 ml. de sirope de fresa
  • Hielo

Preparación: 

Coloca varios cubos de hielo en la coctelera. Luego agrega el ron dorado, el licor de plátano, jugo de piña, el batido de coco y el sirope de fresa. Agita fuerte la mezcla durante 10 segundos. Finalmente, agrega trozos de fresa como decoración. 

8. Between the Sheets

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El Between the Sheets es una bebida clásica con ron de sabor adictivo. Una combinación perfecta entre la frescura del limón y la cremosidad del Triple Sec, la suavidad del ron y el amargo Coñac. Su origen fue en Francia, en plena Primera Guerra Mundial, aunque se desconoce quién fue el creador. 

Ingredientes: 

  • 30 ml. de ron blanco
  • 30 ml. de Coñac
  • 30 ml. de Triple Sec
  • 20 ml. de jugo de limón
  • 3 gotas de Tabasco
  • Hielos

Preparación: 

Colocar hielo en una coctelera, el Ron blanco, el Coñac, el Triple Sec y el jugo de limón. Agitar todos los ingredientes. A continuación, debemos colar la mezcla y servirla en una copa congelada. Por último, agrega un trozo de limón cortado en espiral como decoración.

9. Yellow Bird 

El Yellow Bird es un licor con ron ligero, suave y de aroma dulce. Algunas personas creen que está hecho con ron dorado por el color, pero lo cierto es que es a base de ron blanco para no contrarrestar el sabor de la fruta. Se presume que su origen fue en la isla de Hawai, Estados Unidos.

Ingredientes: 

  • 30 ml. de Ron blanco
  • 15 ml. de Galliano
  • 15 ml. de Triple Sec
  • 15 ml. de jugo de lima 
  • Hielos

Preparación:

Coloca cubos de hielo en una coctelera junto a ron blanco, el Galliano, el Triple Sec y el jugo de lima. En seguida, agita la coctelera durante varios segundos para mezclar correctamente los ingredientes. La preparación se sirve en una copa Martini. Por último, coloca una hoja de menta o cáscara de naranja para adornar.

10. Planter’s Punch

Un refrescante ponche caribeño con ron perfecto para el calor veraniego. El tipo de ron que se utiliza en este combinado es añejo, con un sabor más intenso que el resto de rones. El Planters’ Punch tiene su origen en la India, aunque llegó al Caribe gracias a comerciantes británicos. 

Ingredientes: 

  • 45 ml. de ron añejo
  • 15 ml. de jugo de lima
  • 30 ml. de jugo de caña de azúcar
  • Hielos

Preparación: 

Coloca el ron añejo, el jugo de lima y el juego de caña de azúcar, acompañado de hielos, en una coctelera. Luego agitar bien hasta que los ingredientes se hayan mezclado adecuadamente. Servir el trago en una copa. Puedes decorarlo con una rodaja de naranja, una aceituna u hoja de menta.

11. Siracusha 

Este cóctel con ron es fácil de preparar y te tomará menos tiempo del pensado. El ron blanco es la base del Siracusha. Se caracteriza por su sabor dulce y ácido cítrico, pero su atractivo es el color azul debido al Curacao Azul. Su creador fue un barman italiano en Nueva York, Estados Unidos. 

Ingredientes: 

  • 20 ml. de ron blanco
  • 15 ml. de licor de plátano
  • 20 ml. de Curaçao Azul
  • 5 ml. de Granadina
  • 30 ml. de jugo de lima
  • Hielos

Preparación:

Agrega el ron blanco, el licor de plátano, el Triple Sec Curacao Azul, la Granadina, el jugo de lima y el hielo. Inmediatamente, agita la coctelera durante unos segundos y sirve la mezcla en un vaso Highball. Finalmente, puedes utilizar una lima o un guindón como decoración.

12. Apple de Liria 

Es un trago a base de ron blanco y manzana. Los catadores expertos en licor aprecian  su sabor ácido, refrescante, intenso y fuerte. Sin embargo, el rasgo más atractivo es el color verde debido a la manzana. Su origen fue en el lejano Japón a finales del siglo XIX. 

Ingredientes: 

  • 40 ml. de ron blanco
  • 20 ml. de licor de manzana verde
  • 40 ml. de Lima Rose’s
  • 50 ml. de jugo de manzana verde
  • 10 ml. de jugo de limón
  • Rodaja de manzana verde
  • Hielo

Preparación: 

Coloca Ron blanco, el Licor de manzana verde, Lima Rose ‘s, el jugo de manzana, el jugo de limón y hielo. Después agita hasta que los ingredientes estén mezclados y sírvelo en un vaso Old Fashioned con hielos. Finalmente, agrega la rodaja de manzana en la copa para decorar.

¿Cuáles son los mejores tragos con ron blanco?

Los mejores tragos con ron blanco son el Sweetsuqui, Califa, Bacardí, Long Island Iced Tea y Mary Pickford. Solo algunas marcas de ron blanco la embotellan sin filtrar para que tengan un sabor más neutro por lo que es ideal para mezclarse con los ingredientes u otros licores. 

¿Cuáles son los mejores tragos con ron oscuro?

Los mejores tragos con ron oscuro son el Ponche Americano, El Presidente, Dark ‘n Stormy, Coquito Puertorriqueño y Ron con Tónica. El ron oscuro es originalmente blanco, pero se oscurece por la porosidad de la madera, el tamaño de los barriles, los años de envejecimiento o la adición de colorantes.

Esperemos que hayas disfrutado de este artículo sobre los mejores tragos con ron. Recuerda que puedes leer otros artículos interesantes para toda la familia en el blog de plazaVea.