El whisky es uno de los licores más preferidos entre los peruanos, quienes les encanta celebrar días especiales con familiares o amigos. Por ello, lo que nunca debe faltar en una reunión social es el alcohol. Antes de comprar uno, debes conocer las 20 mejores marcas de Whisky disponibles en supermercados.

Tabla de contenido
ToggleTOP 20 marcas de Whisky que debes conocer
Actualmente, existen una amplia variedad de marcas de Whisky. Cada una pasa por un proceso de fabricación distinto y utilizan diferentes ingredientes y componentes. Su origen también influye en su sabor y popularidad.
Estas son las 20 mejores marcas de Whisky:
- Whisky Jim Bean
- Whisky Jameson
- Whisky Johnnie Walker
- Whisky Glenfiddich
- Whisky Grant
- Whisky Chivas Regal
- Whisky Ballantines
- Whisky Jack Daniels
- Whisky Macallan
- Whisky Vat 69
- Whisky Sandy Mac
- Whisky Old Parr
- Whisky Glenlivet
- Whisky Old Times
- Whisky The Singlenton
- Whisky Wild Turkey
- Whisky Royal Salute
- Whisky Something Special
- Whisky Passport
- Whisky Fauconnier
A continuación, profundizaremos en cada marca de Whisky.
1. Whisky Jim Bean
El Jim Bean es un bourbon económico y bebible que está presente en 200 países. Es ideal para preparar cócteles dado que su sabor es liviano lo que lo hace fácil de combinar. En comparación con el resto de bourbon este es el más barato del mercado.
2. Whisky Jameson
El Jameson es un whisky cuyo sabor es ligero que lo convierte en un licor agradable de tomar y es perfecto para hacer cócteles. La triple destilación parece que es el secreto para conseguir la suavidad.
3. Whisky Johnnie Walker


En un trago que fue fundado dentro del negocio de la familia Walker en 1805. Desde ese año se ha convertido en una de las marcas más famosas del mundo. Es poco común encontrar una cantina, donde no sirva un trago bajo esta marca. Es uno de los pocos Whisky que mantiene su receta original.
4. Whisky Glenfiddich
Es un Whisky de malta intenso robusto, dulce, intenso y duradero. Deja un aroma de una mezcla entre manzana, chocolate, canela y madera. Su acabado es de cáscaras, con un toque de caramelo, ligeramente salado y cálido.
5. Whisky Grant
Es un destilado que fue creado en 1840 por los hermanos James y Jhon Grant. La marca alcanzó su máxima popularidad en Italia, tras ser comprada por el grupo Campari. Su sensación es de paladar suave, fresco y balanceado.
6. Whisky Chivas Regal
Los hermanos Chivas producen este Whisky desde 1811. Luego pasó a manos de la compañía Regal sin perder el sabor tradicional y las fases del proceso de fabricación, que lo llevaron al reconocimiento entre el público.
7. Whisky Ballantines
George Ballantines empezó a producir, en su tienda de abarrotes de Escocia, una bebida artesanal en 1827. Desde entonces ha recibido múltiples premios por los expertos del rubro y luce el trofeo otorgado por el International Spirit Challenge.
8. Whisky Jack Daniels


Es una marca de Whisky particular, porque fue creada en Estados Unidos bajo un filtro de carbón, lo cual le da un sabor más amargo, si la comparamos con el resto de la competencia europea tradicional.
9. Whisky Macallan
Lo que hace especial a la marca Macallan, fundada en 1824, es su fermentación en barricas de vino en Jerez español. Es considerado uno de los Whiskys más perfumados y que más genera polémica en la audiencia.
10. Whisky Vat 69
El Vat 69 empezó a producirse antes del siglo XX y actualmente es uno de los más populares dentro de su categoría. Tras su muerte, su hijo y nieto continuaron con el negocio, quienes perfeccionaron la receta y recibieron el reconocimiento internacional.
11. Whisky Sandy Mac
Es un Whisky que se destaca gracias a su expresión aromática, redondez y amabilidad. Es recomendable beberlo con hielo para disfrutar de su plenitud. Sandy Mac figura dentro del portafolio de Diageo en el Perú.
12. Whisky Old Parr
El Old Parr es poco conocido en la zona europea, pero alcanzó la popularidad en Colombia. Se trata de un trago escocés de 12 años rico a base de malta. Cuando se ingiere se siente a caramelo y matices florales.
13. Whisky Glenlivet
Se trata de un trago ligero en boca, suave, con sabor a frutas. Se recomienda beberlo helado o a temperatura ambiente. Es bastante refrescante. Tiene un color dorado que llama la atención. Se puede recomendar mezclarlo con chocolate o cítricos.
14. Whisky Old Times
El Whisky Old Times se caracteriza por su sabor a hierbas silvestres con un poco de tierra mojada. Es para una boca suave, no genera un desagrado al beberlo. Claramente se detecta una pequeña sensación de pan.
15. Whisky The Singlenton
Es un Whisky escocés que mantiene ese sabor puro tradicional, porque utiliza agua de manantial y un proceso de destilación delicado. Su añejamiento se produce en barricas de jerez y bourbon; por ello, tiene un toque suave y frutal.
16. Whisky Wild Turkey
A comparación de otros Whiskys, el Wild Turkey, contiene un alto en centeno, que le otorga un sabor más audaz, picante y robusto. Un producto que no resalta entre los licores más populares a partir de su sabor particular.
17. Whisky Royal Salute
De acuerdo a los especialistas en bebidas alcohólicas, el Whisky Royal Salute es uno de los mejores del mundo, ya que es una perfecta combinación entre la malta y el grano de Escocia. Su producción inició aproximadamente hace 21 años.
18. Whisky Something Special
El Whisky escocés Something Special fue galardonado por San Francisco Spirits Competition Double Medan en el 2013, por su excelente sabor suave y balanceado, lo cual lo convierte en un trago agradable para diferentes personas.
19. Whisky Passport
El Passport es uno de los whiskys más vendidos a nivel mundial, gracias a su combinación de maltas escocesas. Tienen un sabor afrutado inusual y bastante cremoso. Muy recomendable para el público que busca combinarlo con otras bebidas por la calidad.
20. Whisky Fauconnier
Este Blended Whisky proviene de una delicada mezcla de whiskys de varias destilerías. Sus diferentes orígenes le dan un sabor con carácter propio y único. Hay que tener en cuenta que este trago tiene un 40% de alcohol y si no nos mesuramos puede caer pesado.
¿Cuáles son las mejores marcas de Whisky Irlandés?
Las mejores marcas de Whisky irlandés son Jameson Irish, Tullamore Dew, Jameson Crested, Bushmills Single Malt, Jameson Black Barrel, Connemana Peated Single Malt y Redbreast 12 años. Se podría catalogar al Whisky irlandés como el hermano mayor del escocés por historia y tradición.
En un principio generaban confusión para diferenciarlos a tal punto que Irlanda decide llamar a su licor como Whiskey. El sabor que posee el irlandés es más suave, dulce y triple destilación, mientras que el escocés es reconocido por su turba, ahumado y dobles destilación.
¿Cuáles son las mejores marcas de Whisky Americano?
Las mejores marcas de Whisky americano son Jack Daniel’s, Four Roses Bourbon, Maker’s Mark, Jim Beam y Wild Turkey. Con el pasar de los años, el Whisky americano alcanzó el nivel del escocés a partir de su constancia para producir un licor a base de cereales (el ingrediente clave). Sin embargo, los europeos todavía no reconocen al Whisky americano como tal, sino lo llaman bourbon.
¿Cuál es el denominado ‘mejor whisky del mundo’?
De acuerdo a la International Wine and Spirit Competition (IWSC), autoridad indiscutible sobre los mejores catadores de destilados, el mejor Whisky del mundo es The Westfalian Peated Single Malt de 6 años de Alemania, cuya principal característica es su sabor cálido y dulces aromas a panal de abejas junto a cuero envejecido y hojas de té secas, y un intenso sabor a humo de turba.
¿Qué alcohol es el whisky?
Todas las bebidas alcohólicas, incluyendo el Whisky, contienen el alcohol etanol. Por ello, los efectos secundarios por beber en exceso son iguales, no dependen del tipo de licor como se cree, sino por el porcentaje de alcohol. En el caso de la bebida, de origen escocés, posee un 40% de alcohol, más que la cerveza y el vino.
¿De qué está elaborado el Whisky?
El proceso de elaboración del Whisky necesita cuatro parámetros: el grano, la destilación, el agua y el depósito en barriles. Existen dos tipos de Whisky: el malt y el grain. El primero está hecho de cebada malteada, mientras que el segundo se elabora de otros granos como el centeno, la cebada y el trigo. Además, se pueden realizar otros tipos de combinaciones con las maltas y los granos.


¿Qué tipos de Whisky hay?
Los tipos de Whisky pueden variar de acuerdo a su origen o composición.
Estos son los tipos de Whisky según su origen:
- Whisky Escocés
- Whisky Irlandés
- Whisky Galés
- Whisky Canadiense
- Whisky Estadounidense
- Whisky Japonés
- Whisky Indio
1. Whisky Escocés
Conocido popularmente como ‘Scotch’, es la variante de Whisky más conocida a nivel internacional. Se fermenta en barricas de roble por tres años. Su proceso de elaboración está supervisado, lo que garantiza una bebida de calidad.
2. Whisky Irlandés
Al Whisky irlandés se le conoce como Whiskey. Se diferencia por su particular proceso de destilación y la fermentación de granos como malta o maíz. Se destila hasta tres veces antes de ver el resultado final.
3. Whisky Galés
Es una nueva variedad de Whisky y fue presentada por David Faraday. El mercado recién la ha reconocido como tal.
4. Whisky Canadiense
El Whisky canadiense se diferencia por su sabor suave y ligero. El grano centeno, trigo y maíz son sus ingredientes principales. La fermentación dura aproximadamente tres años.
5. Whisky Estadounidense
El Whisky estadounidense tiene influencia irlandesa en su elaboración en el siglo XiX. La ciudad de Kentucky es su principal fuente de producción. Se necesita una fermentación mínima de 4 años.
6. Whisky Japonés
El Whisky japonés recibió influencia del escocés, aunque su sabor es bastante fuerte. Si bien es conocido mundialmente, recién tuvo una visibilización importante.
7. Whisky Indio
El Whisky indio tiene un sabor similar al del ron debido a las melazas fermentadas, aunque es más dulce que otras variedades. Últimamente, la malta es un nuevo ingrediente.
Estos son los tipos de Whisky según su composición:
- Whisky de grano
- Whisky de Bourbon
- Whiskey de centeno
- Whiskey de maíz
- Whiskey Tennessee
- Whisky puro de malta
- Whisky mezclado
- Whisky sin mezcla
1. Whisky de grano
La elaboración de este tipo de Whisky se tarda entre tres y cinco años. Se elabora para Whiskys mezclados y sus ingredientes principales son el maíz, el centeno y cebada malteada. Su sabor es suave.
2. Whisky de Bourbon
La variedad Bourbon se produce en Estados Unidos. Está hecha con maíz, centeno y cebada malteada. Su método de fermentación consiste en la fusión de levaduras ya fermentadas con levaduras nuevas. Su sabor es aromático y un toque acaramelado.
3. Whisky de centeno
Está hecho en base a centeno, y es uno de los whiskys más consumidos en Norteamérica. Su sabor es dulce y se destila a 80º grados de alcohol como máximo.
4. Whisky de maíz
También, es muy consumida en Estados Unidos. La ventaja es que no requiere mucho tiempo de envejecimiento, medio año como máximo.
5. Whisky Tennessee
Producido en Tennessee, este whisky es similar al Bourbon, ya que se elabora con el mismo método de fermentación. Solo se diferencia en que el grano principal es el maíz.
6. Whisky puro de malta
Su particularidad es ser elaborada en una única destilería. Se obtiene de la fermentación y destilación de cebada o centeno malteado, y requiere un envejecimiento mínimo de 3 años.
7. Whisky mezclado
Se obtiene de la fusión de diferentes tipos de whiskys. Se suele mezclar diferentes granos malteados, como cebada o centeno. Su producción es más económica y se consume en Escocia, Irlanda y Canadá.
8. Whisky sin mezcla
Su producción es a partir de una única combinación de granos. La graduación alcohólica se encuentra entre los 35º y 50º grados, y su sabor es más fuerte que otros whiskys.
Esperemos que te haya ayudado esta guía sobre las 20 mejores marcas de Whisky. Sabemos que es una bebida deliciosa infaltable en las reuniones o fiestas, pero es importante tomarla con moderación para evitar accidentes.
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