¿Cómo se prepara el chicharrón de chancho?

Si quieres preparar el original chicharrón de chancho, llegaste al lugar correcto. 

La historia del chicharrón de chancho se remonta a la época de los españoles, quienes trajeron el cerdo a nuestras tierras y los incas lo bautizaron como “cuchi”.

En este artículo, explicaremos los secretos detrás de cómo preparar chicharrón de chancho para deleitar a tu familia. 

Ingredientes del chicharrón de chancho

Los ingredientes para el chicharrón de chancho son fáciles de conseguir. Si tienes dificultades para conseguir la manteca de cerdo, puedes reemplazarla por aceite vegetal.

 Para el chicharrón:

  • 1 kilo de brazuelo, bondiola o panceta
  • 100 gr de sal
  • 1 litro de agua

Para el aderezo:

  • 1 cucharada de ajo en pasta
  • 1 cucharadita de achiote (opcional)
  • 1 rama de hierbabuena
  • Sal, Pimienta y Comino al gusto
  • Manteca de cerdo o aceite vegetal

Preparación de chicharrón de chancho paso a paso

Sigue estos pasos para conseguir un chicharrón de chancho crujiente y con la clásica sazón tradicional.

1. Prepara la salmuera:

Inicia preparando una salmuera. Para ello, mezcla en un recipiente los 100 gramos de sal con un litro de agua. En caso necesites más agua para cubrir el cerdo, recuerda que debes agregar 100 gramos de sal por cada litro de agua.

2. Prepara el cerdo:

Coloca el kilo de brazuelo dentro de la salmuera y déjalo reposar por al menos 12 horas. Una vez pasado ese tiempo, retira el cerdo de la salmuera y corta en trozos medianos. No realices cortes pequeños porque se reducirán durante la fritura.

3. Sancocha el cerdo:

Coloca los trozos cortados en una olla y adereza agregando sal, pimienta, comino, una cucharada de ajo en pasta y achiote (opcional). Agrega la rama de hierbabuena y agrega agua suficiente para sancochar los trozos de cerdo. Cocina el cerdo durante 40 a 50 minutos aproximadamente. Una vez transcurrido ese tiempo retira los trozos de cerdo del agua.

4. Fríe el cerdo: 

En una olla coloca un poco de manteca de cerdo y calienta la manteca hasta que esté líquida. También puedes reemplazar la manteca por aceite vegetal. Fríe los trozos de cerdo por 3 a 4 minutos. Esto puede variar de acuerdo al tamaño de los trozos de chicharrón de chancho. Es importante cubrir con una tapa para evitar salpicaduras de aceite caliente. 

5. Escurre el cerdo: 

Una vez frito, retira los trozos de chicharrón del aceite y déjalos escurrir en un colador metálico o espumadera.

6. Sirve el chicharrón:

¡El chicharrón de cerdo está listo para servir! Puedes acompañar el chicharrón de chancho con mote, camotes fritos, zarza criolla y yuca frita o sancochada. 

¡ Y listo! Ya puedes servir y disfrutar de estos deliciosos y clásicos chicharrones de chancho.

¿Con qué se acompaña el chicharrón de chancho?

Puedes acompañar el chicharrón de chancho con mote o con los siguientes elementos:

  • camotes fritos
  • zarza criolla 
  • yuca
  • pan

Conclusión

Esperamos que con esta sencilla receta sorprendas en casa a todos. No necesitas de muchos ingredientes, solo necesitas muchas ganas de deleitar a todos con esta deliciosa preparación.
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