Los tallarines verdes son un plato infaltable en la mesa de los peruanos. Si bien existen muchas formas de prepararlos, conseguir la textura cremosa perfecta en la salsa es el verdadero desafío.

Aquí te compartimos la receta definitiva, con trucos y consejos para lograr el equilibrio perfecto entre sabor y consistencia. Sigue el paso a paso y sorprende a tu familia con los mejores tallarines verdes.

Ingredientes para la receta de tallarines verdes

  • Dos paquetes de fideos largos 
  • 1 taza de hojas de espinaca
  • 1 taza de hojas de albahaca 
  • Una cebolla 
  • 6 presas de pollo 
  • 3 dientes de ajo 
  • Pimienta
  • Comino
  • Sal
  • Un sobre de queso parmesano
  • Aceite
  • Un puñado de pecanas

En este caso, hemos considerado una receta de tallarines verdes para seis personas, por lo tanto, puedes quitar o agregar más presas de pollo de acuerdo al número de comensales. 

Cómo preparar la receta de tallarines verdes paso a paso  

Este plato, originario de Italia con el nombre ‘tallarines al pesto’, se ha adaptado con el tiempo a los gustos peruanos y ahora es un clásico de la gastronomía. Son pocos los ingredientes que se necesitan y, en cuanto a la preparación de la salsa, es muy fácil.

Tanto si eres un cocinero experimentado como un principiante, esta receta seguro que te impresionará. Así que, sigue leyendo para saber cómo hacer tallarines verdes. 

1. En una olla hierve los tallarines

El primer paso para preparar la mejor receta de tallarines verdes es poner a hervir agua en una olla. Luego, echa un chorrito de aceite y cuando el agua llegue a su punto de ebullición añade los fideos. No olvides moverlos para que no se peguen. 

2. En una sartén fríe cebolla picada y ajo

En una sartén echa un poco de aceite y ponla a fuego lento hasta que se caliente. Después agrega la cebolla picada y los dientes de ajo chancado. Mientras se va dorando añade menos de una cucharada de sal, pimienta y, finalmente, las hojas de espinaca lavada. 

3. Licua el aderezo junto con la albahaca 

En la licuadora echa el aderezo, las hojas de albahaca lavada, un puñado de pecanas y un poco de agua. Hay quienes prefieren añadir leche evaporada, sin embargo, es cuestión de gustos y también de tomar en cuenta que algunos son intolerantes a la lactosa. Pon en marcha la licuadora hasta lograr una salsa de consistencia uniforme. 

4. Mezcla la salsa y los tallarines 

En la misma sartén que usaste para preparar el aderezo vas a mezclar la salsa con los tallarines. Pero antes de eso, un truco que recomendamos para que los tallarines verdes te queden en su punto, es echar en la sartén un poquito de mantequilla. Este es el momento también para corregir la sal y echar un poco de agua si la crema ha salido muy espesa. 

¿Hasta aquí cómo vas con la preparación? ¿Verdad que es una receta fácil de tallarines verdes? Aún nos faltan dos pasos. Paciencia. 

5. En una sartén aparte sella las presas de pollo 

En esta receta de tallarines verdes hemos incluido presas de pollo, pero tú puedes cocinar la carne que más te guste, ya sea bistec o hígado. Después de lavar las presas de pollo condimenta con pimiento, comino, sal y ajo chancado. Con el cuchillo, hinca las partes más abultadas para que se puedan sellar bien. 

A diferencia de la harina de apanar, que puede acartonar el sabor del pollo, el ajo le da un gustito excepcional. Este es otro truco que podrás comprobar una vez estén doraditos. 

6. Sirve los tallarines verdes 

Ahora sí es momento de servir los tallarines verdes más deliciosos que no vas a encontrar en ningún restaurante, porque cuando se prepara con amor y con esmero su sabor es como para chuparse los dedos. Agrégale las presas de pollo, queso parmesano y ¡buen provecho! 

Valor nutricional de la receta de tallarines verdes 

Si llevas un control de tu alimentación, aquí tienes la información nutricional de un plato de tallarines verdes con bistec (497 g):

🔥 Calorías907 kilocalorías
🍗 Proteínas59.5 gramos
🥔 Carbohidratos82.3 gramos
🥑 Grasas38.8 gramos 

Fuente: Fitia.

¿Con qué acompañar esta receta de tallarines verdes?

En realidad, tienes muchas opciones. Puedes acompañar los tallarines verdes con huevo frito, papa a la huancaína, papas fritas, pollo horneado, pollo frito, hígado frito, milanesa, bistec y chuleta. De bebidas, Inca Kola, una jarra de limonada o chicha morada heladita. 

¿Cuántas calorías tiene un plato de tallarines verdes? 

Por poner un ejemplo, una porción de tallarines verdes con bistec tiene entre 600 y 900 kilocalorías. Es un plato con bastantes carbohidratos para mantenerte activo durante el día, sin embargo, para una mejor nutrición es recomendable acompañarlo con un poco de verduras. 

Conclusión

Los tallarines verdes son una receta fácil, deliciosa y perfecta para cualquier ocasión. Siguiendo estos pasos y trucos lograrás una salsa cremosa con un sabor inigualable.

¡Anímate a prepararlos y disfruta de un clásico de la gastronomía peruana en la comodidad de tu hogar!

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