Si la carne de cerdo es una de tus elecciones en época navideña, estás en el lugar indicado. Durante estas fiestas la mesa se convierte en un escenario lleno de tradiciones y sabores entrañables. Entre las deliciosas recetas que capturan el espíritu festivo, el lechón al horno destaca como una elección clásica y deliciosa para compartir en familia. 

En este artículo, exploraremos una sencilla forma de preparar un lechón al horno con una receta peruana, te guiaremos desde la selección de ingredientes hasta los secretos de tiempo de cocción y otros tips que harán de tu cena navideña un festín memorable. 

Descubre cómo llenar tu hogar con aromas y sabores irresistibles y crear recuerdos inolvidables en torno a esta receta de lechón al horno, perfecta para celebrar en familia. 

Sigue leyendo para descubrir cómo recrear este plato tradicional en tu propia cocina y deleitar a tus invitados con un festín lleno de auténtico sabor peruano. ¡Vamos a cocinar juntos!

Ingredientes para lechón al horno

Esta es la lista de  ingredientes que necesitarás  para la receta de lechón al horno. Recuerda verificar que tienes todos los ingredientes antes de empezar con la preparación.

  • Lechón de entre 6 y 9 kg
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Limón al gusto (10 limones aproximadamente)
  • Aceite de oliva (opcional)
  • Manteca de cerdo o vegetal para untar la piel
  • Agua 500 ml
  • Vino blanco 125 ml (opcional)
  • Cerveza negra (para la corteza y para la hidratación del cocinero)
  • 2 Kg de papa
  • 20 Ramas de Hierbabuena
INGREDIENTES PARA LECHON AL HORNO

Cómo preparar el lechón al horno paso a paso 

 Si ya cuentas con todos los ingredientes seleccionados y listos para utilizar seguramente te preguntarás ¿cómo se prepara el lechón al horno? A continuación te brindamos el paso a paso.

1. Preparar la salmuera

El primer paso para una receta de lechón al horno es preparar la salmuera. Coloca en un tazón sal y agua suficientes para cubrir el lechón. La cantidad exacta de sal la puedes determinar colocando una papa mediana en la preparación, esta deberá quedar flotando al medio (no debe hundirse ni flotar por completo).

2. Dejar reposar y refrigerar

Es importante lavar bien todas las partes del lechón, este debe tener un corte por el centro de tal manera que quede abierto por la mitad. Luego deja reposar el lechón en la salmuera por 12 horas dentro del refrigerador. Ten en cuenta que el lechón debe estar sumergido por completo. ¡El reposo es la clave para un espectacular lechón al horno!

RECETA DEL LECHON AL HORNOL PASO A  PASO

3. Realiza pequeños cortes

Pasadas las 12 horas, retira el lechón de la salmuera y realiza pequeños cortes entre las costillas y la columna para facilitar el manejo de la carne. Recuerda secar el lechón con un mantel limpio o toalla limpia para retirar el excedente de humedad que puedas encontrar. 

4. Sazonar el lechón

Para realizar el aderezo para lechón al horno, sazona el lechón con pimienta y si lo consideras necesario, un poco más de sal al gusto. Agrega el jugo de limón por ambos lados a lo largo de todo el lechón.

COMO SE PREPARA LECHON AL HORNO

5. Mezcla limón y sal

En un recipiente mezcla el restante de jugo de limón  y agrégale sal. Esta mezcla debe quedar ligeramente salada. Luego coloca el contenido en una jeringa o inyector e inyecta la mezcla en los brazos y piernas del lechón (10 ml aprox. por cada parte). 

6. Mezcla agua y vino blanco

Como parte de la preparación de la receta peruana de lechón al horno navideño debes colocar en una bandeja para horno 500 ml de agua y  agregarle ½  (media) taza de vino blanco. Luego coloca una rejilla encima de la bandeja para evitar que el lechón toque dicha mezcla y asÍ mantener la humedad durante la preparación.

7. Hornea el lechón

Si no sabes cómo hornear un lechón, lee el siguiente paso con atención. Pon a hornear el lechón con la piel hacia abajo por una 1 hora y media a 180° celsius. Pasado este tiempo, retira el lechón del horno y unta la manteca por todo el lechón en ambos lados para que se dore por completo.

RECETA LECHON AL HORNO

8. Coloca aluminio

Cubre con papel aluminio las patas y el rabo para evitar que se doren demasiado. Vuelve a hornear el lechón con la piel abajo por 30 minutos a 230° celsius.

GUARNICIONES PARA LECHON AL HORNO

9. Coloca papas en la bandeja

Pasado ese tiempo, retira el lechón y la rejilla, coloca en la bandeja las papas peladas, unas ramas de hierbabuena y agrega sal y pimienta al gusto. Recuerda cubrir las orejas del lechón con papel aluminio. para evitar que se quemen durante el tiempo que se encuentre en el horno.

CUANTO PESA UN LECHON ENTERO

10. Unta manteca

Vuelve a colocar la rejilla y sitúa encima el lechón con mucho cuidado. Debe tener la piel hacia arriba. Solo así obtendrás un lechón al horno crocante. Recuerda también untar manteca y realizar pequeños cortes por todo el lechón con un cuchillo pequeño. Lleva el lechón al horno por 1 hora a 200° celsius.

RECETA PERUANA DE LECHON AL HORNO

11. Agrega Cerveza

Pasado ese tiempo, retira el lechón del horno y vierte cerveza sobre toda la piel. Lleva nuevamente el lechón al horno por 1 hora o más a 230°celsius. El tiempo dependerá de qué tan crujiente desees que esté la piel.

INGREDIENTES PARA LECHON AL HORNO

12. Sirve y disfruta

¡Listo ya tienes un delicioso lechón al horno para compartir con la familia!

LECHON AL HORNO NAVIDAD

¿Con qué guarniciones puedo acompañar el lechón al horno?

A continuación, te brindamos algunas buenas opciones de guarniciones para lechón al horno.

  • Ensalada rusa.
  • Puré de papas o papas asadas.
  • Manzanas asadas.
  • Ensalada Waldorf.
  • Chucrut.
  • Vegetales asados.
CON QUÉ GUARNICIONES PUEDO ACOMPAÑAR EL LECHON AL HORNO

Video de la receta de lechón al horno paso a paso

En este video de SONQU, el chef comparte los secretos detrás de un lechón al horno perfectamente sazonado y jugoso. Desde la selección de la carne hasta los pasos detallados de cocción, cada elemento se presenta de manera clara y accesible. 

¿Qué diferencia hay entre un cerdo y un lechón?

Esta es una duda que tienen muchas personas antes de realizar la compra de esta proteína y la principal diferencia radica en la edad y el tamaño. Se considera lechón desde el nacimiento hasta aproximadamente los tres meses de edad. Pasada esa edad se le llama cerdo. 

¿Cuánto pesa un lechón entero?

En general, un lechón pesa entre 5 y 25 kilogramos. Ten en cuenta que los lechones más pequeños suelen ser más jóvenes, mientras que los más grandes pueden ser lechones mayores o cerdos jóvenes. Es importante conocer estos factores al elegir un lechón para asar o cocinar, ya que el tamaño y la edad pueden afectar el sabor y la textura de la carne.

¿Cuántas porciones se obtiene de un lechón de 10 kg?

Se estima que de un lechón de 10 kg puede obtenerse entre 25 a 40 porciones , es importante tener en cuenta que el rendimiento varía de acuerdo al tamaño de la porción a servir.

Conclusiones

En resumen, el lechón no solo es un plato principal delicioso, sino un símbolo de tradición, generosidad y celebración compartida en la temporada navideña.

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