¿Quieres aprender a cocinar arroz árabe de forma rápida y con resultados excelentes? ¡Perfecto! En casa amarán tu sazón, ya que tenemos para ti la mejor receta de arroz árabe

Este plato popular combina las técnicas y sabores de la cocina árabe con los ingredientes locales del Perú y si bien es más consumido en Navidad y en Año Nuevo, en realidad, puedes disfrutarlo en cualquier momento del año. 

Con los pasos sencillos y trucos que aprenderás en este artículo, lograrás un arroz graneado y un sabor excepcional que más de un familiar querrá repetir. ¿Estás listo? Entonces, prepara la cocina y ¡comencemos! 

Ingredientes para el arroz árabe:

  • ¾ de arroz 
  • Una gaseosa negra
  • Mantequilla
  • Un paquete de fideos cabello de angel
  • 200 gramos de tocino 
  • Ajo molido
  • 50 gramos de pasas rubias
  • 50 gramos de pasas negras
  • Un puñado de trozos de pecanas 
  • Sal
  • Perejil picado 

En este caso, hemos considerado una receta de arroz árabe para seis personas. Puedes disminuir la cantidad de arroz según el número de comensales. 

Cómo preparar arroz árabe paso a paso 

Antes de iniciar la preparación del arroz árabe peruano, primero define si vas a usar olla arrocera u olla normal y qué carne prefieres (pollo, chancho, res o pavo). Independientemente de tu elección, puedes adaptarte a esta receta que contiene tocino. 

Sigue leyendo para saber cómo cocinar arroz árabe. 

1. Corta el tocino en cuadros

Lava el tocino tres veces y sobre una tabla empieza a cortarlo en pequeños cuadros. Luego, guárdalo en un recipiente y pon una sartén a fuego lento. 

Cubos de tocino.

2. Dora el cabello de ángel en la sartén

Parte los fideos de cabello de ángel en tres partes, échalos en la sartén caliente (sin aceite) y muévelos hasta que se doren. Después resérvalos en un recipiente. Ten cuidado que se te vayan a quemar. Por eso, tienes que voltearlos apenas adquieran el color ideal. 

Cabello de ángel.

3. En la sartén derrite la mantequilla

En la misma sartén que usaste para tostar los fideos, vas a echar una barrita de mantequilla y luego moverla con el cucharón hasta que se derrita por completo. 

Derrite una barra de mantequilla para preparar el aderezo.

4. Agrega ajo, sal al gusto y tocino

Añade el ajo molido, sal al gusto y vierte los cuadritos de tocino. Mueve con el cucharón hasta que la carne se dore y, para evitar que se seque, puedes echar un poquito de agua. 

Echa tocino sal al gusto y condimentos.

5. Añade arroz y gaseosa negra

Es momento de agregar a tu aderezo el arroz lavado y la gaseosa negra. La mayoría prefiere la Coca Cola y hay otros que usan Pepsi. Ya es cuestión de gustos. Como estas bebidas son dulces, en la medida de lo posible aconsejamos no echar azúcar. 

A la olla de arroz agrégale una botella de Coca Cola.

6. Agrega las pasas y el cabello de ángel

Echa las pasas rubias y oscuras y, luego, los fideos tostados y con el cucharón mueve varias veces para que se mezclen todos los ingredientes. Luego, tapa la olla y espera entre 20 y 25 minutos para que se cocine el arroz y el fideo se doble. Un truco para que el arroz salga graneado es colocar una bolsa en la boca de la olla y taparla. 

También puedes aumentar la intensidad del sabor echando un poquito más de mantequilla para que adquiera una textura brillosa. 

Añade las pasas.

7. Prepara la ensalada blanca 

Esta ensalada blanca navideña es opcional, pues hay quienes prefieren algo más simple para acompañar el arroz árabe, por ejemplo la ensalada de lechuga. 

  • En una olla pequeña hierve zanahorias en cuadritos y arvejas.
  • Pica en cuadritos la piña,  el durazno y el jamón inglés.
  • En un bowl combina todos los ingredientes, añade sal y luego medio sachet de mayonesa.

8. Sirve y adorna cada plato con pecanas y perejil 

Finalmente, ha llegado la parte más esperada por todos: disfrutar de este plato delicioso. Sirve y luego adorna cada plato con trozos de pecana y perejil. Ahora sí, ¡buen provecho! 

Puedes acompañar el arroz árabe con pecanas y perejil.

Valor nutricional del arroz árabe 

Si llevas un plan nutricional, entonces la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Corresponde a un plato de arroz árabe de 559 gramos.

🔥 Calorías721 kilocalorías  
🍗 Proteínas47.8 gramos 
🥔 Carbohidratos114.5 gramos
🥑 Grasas6.7 gramos 

Fuente: Fitia.

¿Con qué acompañar un plato de arroz árabe? 

El arroz árabe puede ser acompañado con carne de res, panceta, tocino, pollo horneado, pavo, ensalada de lechuga y papas sancochadas. De bebidas, una jarra de chicha morada, limonada frozen, Inca Kola heladita y refresco de maracuyá. 

¿Cuántas calorías tiene un plato de arroz árabe? 

Un plato de arroz árabe contiene entre 600 y 800 kilocalorías. Esta cifra puede variar dependiendo de la porción y para que sea más nutritiva puedes agregar una porción de verduras al vapor y, de proteína, una presa de pollo o de chancho. 

No tienes que esperar hasta la Navidad para poner en práctica esta receta original de arroz árabe. Haz que sea parte del menú de la semana. Tu familia se pondrá feliz. Saca el máximo provecho a esta receta y compártela. 

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