El ceviche es el plato peruano más reconocido en todo el mundo. Su exquisito sabor lo hace irresistible incluso frente al paladar más exigente del globo y lo hace también un alimento que debe ser preparado de manera correcta para asegurar su tan mítico sabor.
La combinación de distintos elementos alimenticios han hecho que el ceviche sea nombrado el ‘plato bandera’ del Perú, por lo que como buen patriota debes conocer tanto su preparación así como el mejor pescado para hacer ceviche y eso aquí te lo contamos.
¿Cuáles son los mejores pescados para ceviche?
Los mejores pescados para ceviche son el lenguado, la corvina, el perico, el mero y la cojinova. Además de ser nutritivos, aportan mucho sabor al ceviche. Recuerda que puedes añadir mariscos para que tu plato tenga más textura, color y sabor.
Los 5 mejores pescados para ceviche
Estos son los mejores pescados para hacer ceviche:
- Lenguado
- Corvina
- Perico
- Mero
- Cojinova
Conozcamos un poco más de sus propiedades, precio y mejor temporada para comprarlos.
1.Lenguado
El lenguado es conocido como ‘el rey de los peces planos’ debido a que cuenta con unas virtudes culinarias que lo hacen el preferido de muchos al momento de preparar un ceviche.
El mejor momento para cazar lenguado es en las mañanas, ya que es un animal más que todo nocturno. Además, no cuenta con muchas espinas, facilitando así la posibilidad de extraerlas una vez atrapado. Es un pescado de carne blanca y contiene altos niveles de vitamina B.
El rango de precio del lenguado varía entre los S/57 y los S/119 por kilo dependiendo de la calidad del mismo.
2. Corvina
La corvina es uno de los pescados para hacer ceviche más bajos en grasas y cuenta con propiedades como Omega 3, fósforo, hierro y calcio.
Este animal de carne blanca se ha convertido en uno de los preferidos por los chefs debido a su delicioso sabor y, también, porque mantenerlo fresco es muy sencillo. Tiene un tiempo de conservación elevado a comparación de los demás pescados.
El precio de la corvina varía entre los S/ 45 y S/ 55 por kilo en los terminales pesqueros.
3. Perico
El perico es otro pez que tiene carne blanca y su demanda es altísima debido a su gran fuente de potasio, niacina, fósforo, selenio y vitaminas B12 y B6.
Debido a la cantidad de pedidos que hay, la temporada específica para cazar este pez es del 1 de abril hasta el 30 del mismo mes, quedando totalmente prohibida la caza del animal por los próximos dos meses, según el Gobierno del Perú.
El costo del perico es muy bajo a comparación de los demás pescados. Este oscila entre los S/8 y S/10 por kilo.
4. Mero
El mero es un pescado que se puede encontrar en grandes cantidades en el litoral peruano pero, a su vez, es muy complicado de preparar por la gran cantidad de espinas que tiene.
Para poder preparar al mero en un ceviche perfecto, se tiene que ser muy cuidadoso al momento de remover todas las espinas y fijarse detalladamente que no quede ninguna; sin embargo, si se logra hacerlo de manera perfecta, tendrás un manjar único.
El mero tiene carne blanca y entre sus propiedades principales tenemos la vitamina A, B1, B2, B3 y minerales como calcio, fósforo, hierro y magnesio, entre otras. Su precio varía entre los S/71 y S/120 por kilo.
5. Cojinova
La cojinova es uno de los pescados más sencillos para quitarle las escamas, puesto que estas son pequeñas y muy pocas en comparación a otros pescados como el mero. También es una fuente natural de Omega 3 y ayuda en el transporte de las grasas malas al sistema digestivo para su posterior eliminación.
La carne de cojinova es blanca y la mejor temporada para cazar este pez es en primavera, desde noviembre hasta diciembre. Su precio varía entre los S/44 y S.57 por kilo.
¿Es mejor el pescado blanco o negro para ceviche?
Para hacer ceviche es mejor usar pescado blanco firme, semi firme o magro. Todo esto debido a que el pescado blanco hará que sea más factible la absorción de los distintos jugos que tenga nuestro platillo, haciéndolo más delicioso.
¿Cuáles son los mejores pescados de carne blanca para ceviche?
Los mejores pescados de carne blanca para preparar ceviche son el lenguado, la corvina y el mero. Los pescados de carne blanca son más populares en restaurantes porque brindan una presentación más “pulcra” al ceviche, pero el sabor es el mismo al de carne negra.
¿Cuáles son los mejores pescados de carne negra para ceviche?
Los mejores pescados de carne blanca para preparar ceviche son el bonito, el jurel, y la caballa. Cabe señalar que los pescados de carne negra contienen proporcionan más Omega 3 que los de carne blanca. Sin embargo, el sabor es el mismo siempre y cuando esté fresco.
¿Qué pescado se utiliza para la leche de tigre?
El pescado que se utiliza para la leche de tigre es la corvina y cualquier otro pescado blanco. Esto se debe a que si licuas carne negra, oscurecería tu leche de tigre o ceviche. La carne blanca mantiene un color más uniforme y vivo, lo que hace que se vea más apetecible.
Cómo reconocer el pescado fresco
Poder reconocer un pescado fresco no es muy sencillo si no tienes mucha experiencia, pero aquí hay algunos puntos clave para que esto no pase desapercibido y sepas darte cuenta cuando un pescado está en buenas condiciones o en mal estado.
1. Hay que fijarse en la piel del pescado
Al momento que vayas a escoger un pescado, recuerda siempre revisar su piel. Esta tiene que tener una tonalidad brillante con un reflejo parcialmente metálico. Esto te permitirá reconocer su frescura, gracias a su color.
2. Verificar los ojos del pescado
Otro de los puntos importantes para comprobar que un pescado está fresco es el aspecto de los ojos, ya que, si bien es un pescado muerto, la tonalidad de sus ojos no debe parecer hundida ni con las pupilas de colores verdosos u oscuros. Recuerda que tienen que ser brillantes.
3. Comprobar el olor del pescado
Otro de los factores importantes para el reconocimiento del pescado fresco es su olor. Un truco es que si un pescado comienza a desprender un olor a amoníaco, significa que está en proceso de descomposición, asegurando así un mal estado.
4. El desprendimiento de las escamas
Recordemos que tanto las branquias como las escamas del pescado están adheridos completamente a la piel, por lo que el desprendimiento sencillo de los mismos es un indicador para saber que el pescado está próximo a entrar en mal estado o descomposición.
5. El color de la espina dorsal
El último indicador de frescura del pescado es su espina dorsal y esto es debido a su color. Mientras más rojo y vivo sea, el pescado estará más fresco. Por otra parte, si se va tornando oscuro o verde, ha iniciado proceso de descomposición.
¿Cómo preparar un buen ceviche?
Esto es lo que tienes que hacer si quieres preparar un buen ceviche de pescado.
Ingredientes:
- Sal
- Culantro
- Ají Limo
- Limón
- Choclo
- Cebolla
- Camote
- Lechuga Fresca
- Pescado Fresco (elige el pescado de tu preferencia que te mostramos arriba)
Preparación:
- Cortar el pescado fresco en dados de 2×2 cm y colocarlo en un recipiente, añadir sal, culantro y ají limo. Combinar hasta que el pescado absorba el sabor de los ingredientes.
- Agregarle el limón (por cada 200 gramos, agregarle de cuatro a cinco limones) y mezclarlo con todos los ingredientes anteriores (se recomienda probar para saber cuán equilibrado está el sabor de nuestro ceviche).
- Echar la cebolla cortada en hilo y combinar.
- En un plato, colocamos el camote cortado en rodajas y la lechuga y vaciamos nuestro recipiente de ceviche.
- Poner el choclo y listo, ¡hemos hecho un buen ceviche tradicional!
Esperamos que esto te ayude a saber escoger entre el mejor pescado para poder hacer ceviche. Cualquiera de estos productos puedes encontrarlos en la web de plazaVea.
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