Si buscas la mejor receta de arroz con pollo, pero aún no encuentras la indicada, estás en el lugar correcto.
Este clásico de la gastronomía peruana combina texturas y sabores en perfecto equilibrio. Con esta receta, lograrás un arroz graneado, presas jugosas y un aderezo lleno de sabor. Además, es fácil de preparar y no te tomará demasiado tiempo.
Así que, ponte el mandil y sigue este paso a paso para sorprender con un delicioso arroz con pollo.
Tabla de contenido
ToggleIngredientes para el arroz con pollo
- Medio pollo o 6 presas
- 1 ají amarillo sin pepas
- ¾ de arroz blanco
- Culantro molido
- Media taza de espinaca
- Un vaso de cerveza negra
- 100 gramos de zanahoria picada en cuadritos
- 2 choclos desgranados
- 100 gramos de cebolla picada
- Una taza de ajo picado en cuadritos o molido
- Un pimiento
- Comino, pimienta y sal
- Una taza de arveja
- Aceite

Para este artículo, hemos considerado una receta de arroz con pollo para seis personas. Puedes disminuir la cantidad de arroz y de presas en función del número de comensales.
Cómo preparar arroz con pollo paso a paso
La preparación del arroz con pollo no es nada del otro mundo. Pareciera que podría tomarte toda la mañana porque son muchos los ingredientes, pero no es así. Además de las instrucciones, conocerás algunos trucos para granear el arroz más rápido.
Sigue leyendo para saber cómo se prepara el arroz con pollo.
1. Sazona las presas de pollo
Para preparar arroz con pollo, echa un poco de pimienta y sal a las presas lavadas y espárcelas por todos lados en un recipiente. Algunos prefieren el pollo sin piel y otros la conservan. En la medida de lo posible recomendamos quitar la grasa.


2. Sella las presas de pollo en una olla
En una olla grande echa tres cucharadas de aceite, deja que caliente un par de minutos y después agrega una por una las presas. No te olvides de voltearlas una vez se han dorado de un lado y ponlas en un plato cuando estén selladas.


3. Añade cebolla, ajo y ají amarillo
Después de retirar las presas de pollo, quedará un poco de aceite en la olla y, si no es así, agrega un chorrito más. Luego, echa la cebolla picada, el ajo y el ají amarillo y mueve el aderezo con un cucharón. Mientras esperas a que cambie de color ligeramente, licua el culantro con la espinaca.


4. Licúa el culantro
Añade a la licuadora una taza de culantro picado, las hojas de espinaca, medio vaso de cerveza negra y licúa hasta conseguir una masa uniforme y no tan espesa. Luego, viértela en la olla.


5. Agrega agua, arroz y las verduras
Mezcla todo el aderezo, agrega cinco tazas de agua y nuevamente el pollo para que suelte toda su sustancia. Espera unos cinco minutos, retira el pollo, agrega sal al gusto y también el arroz y las verduras (zanahoria, pimiento, arveja y choclo desgranado).


6. Vuelve a agregar las presas
El arroz demora en cocinarse entre 15 y 20 minutos, aproximadamente. Para un graneado perfecto es recomendable hacer la preparación en una olla a presión, bajar el volumen del fuego o sellar la boca de la olla con una bolsa de plástico.
Cuando el arroz esté listo, coloca las presas del pollo en la superficie y luego prepara la sarsa criolla o la crema de la papa a la huancaína, la que más prefieras.
7. Sirve la comida y acompáñala con sarsa o huancaína
La estética es importante, por eso echa la sarsa criolla o la papa a la huancaína a un costado de cada plato. Por último, ¿qué se te antoja de refresco? Una refrescante jarra de limonada frozen o maracuyá con poca azúcar vendría excelente.


Valor nutricional del arroz con pollo
Si llevas un plan nutricional, entonces la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Hace referencia a una porción de 580 gramos.
🔥 Calorías | 741 kilocalorías |
🍗 Proteínas | 46.9 gramos |
🥔 Carbohidratos | 101.6 gramos |
🥑 Grasas | 16.8 gramos |
Fuente: Fitia.
¿Con qué acompañar un arroz con pollo peruano?
El arroz con pollo puede ser acompañado con crema a la huancaína, rodajas de papa sancochada, sarsa criolla o ensalada de tomates con lechuga. Asimismo, de bebidas, una gaseosa de litro para toda la familia o una jarra de limonada frozen.
¿Cuántas calorías tiene un plato de arroz con pollo peruano?
Un plato de arroz con pollo contiene entre 750 y 800 kilocalorías y, aproximadamente, 13 gramos de grasa. Esta cifra puede variar en función a la porción. Caminar un poco después de almorzar ayuda a bajar un poco esas calorías.
¿Qué nutrientes tiene el arroz con pollo?
El arroz con pollo es un plato balanceado que aporta carbohidratos, proteínas y grasas saludables. El arroz es la principal fuente de energía, el pollo brinda proteína de alta calidad y las verduras como arvejas, zanahorias o espinaca suman fibra, vitaminas A, C y K. Si se cocina con aceite vegetal y se acompaña con ensalada, se convierte en una opción nutritiva y muy completa para cualquier día de la semana.
¿De dónde viene el arroz con pollo?
Aunque muchos lo consideramos un clásico peruano, el arroz con pollo tiene raíces en la cocina española y árabe, y fue adaptado a los sabores de América Latina. En Perú, se ha convertido en uno de los platos más representativos, con su característico toque de culantro, cerveza negra y ese arroz verde graneado que lo hace único. Es tradición, sabor y sazón peruana en un solo plato.
Conclusión
El arroz con pollo es una receta fácil, deliciosa y perfecta para compartir en familia. Su combinación de sabores y su valor nutricional lo convierten en un plato completo y balanceado.
Si aún no lo has preparado, anímate a seguir esta receta y disfruta de uno de los platos más representativos de la gastronomía peruana.
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