¿Quieres comer algo jugoso y lleno de sabor marino? Entonces, la receta de sudado de pescado es perfecta para ti. Ya sea que quieras reponer fuerzas o engreír a la familia con algo contundente un domingo, aquí aprenderás los mejores trucos.
No importa desde donde lo cocines, pues conocerás las diferentes versiones del sudado de pescado que hay en Perú y los ingredientes que variarán en función de tus preferencias. Usa el pescado que más te guste, pero eso sí, que sea fresco, descargado y descamado.
Si estás listo, prepara la cocina y ¡acompáñanos!
Tabla de contenido
ToggleIngredientes para sudado de pescado
Esta receta peruana de sudado de pescado requiere los siguientes ingredientes en la mesa.
- 4 yucas
- 4 medallones de pescado bonito
- Aceite
- 2 vasos de chicha de jora
- 5 tomates
- 5 ajíes amarillos
- Ajo molido
- 5 ramitas de culantro
- 5 cebollas medianas
- Sal, pimienta y comino
- Medio vaso de jugo de kion
- 4 tazas de arroz blanco
- Carcasa de bonito
- 2 limones
En este caso, hemos considerado una receta de sudado de pescado para cuatro personas. Puedes agregar o quitar más medallones según el número de comensales.
Cómo se prepara el sudado de pescado paso a paso
En el norte es muy habitual usar chicha de jora para el guiso y, en la costa, el vino tinto o simplemente dos vasos de agua. Asimismo, si quieres realzar el sabor, de manera opcional, puedes añadir un poco de zapallo loche o caldo de pescado. Ya es cuestión de gustos.
Ahora bien, muchos se preguntan: “¿qué pescado para sudado puedo usar?” Caballa, jurel, doncella, lorna, chita, tollo, perico, merluza, el que más prefieras.
Sigue leyendo para saber cómo se hace el sudado de pescado.
1. Macera el pescado
Para preparar el sudado de pescado bonito, macera la carne con una pizca de sal, pimienta, comino y ajo molido en un recipiente. Luego hazle cortes más o menos profundos en ambos lados para facilitar la cocción y agrega dos vasos de chicha de jora. Después mueve los trozos de manera que se combinen todos los ingredientes y resérvalo.

2. Corta las verduras
Ahora es momento de cortar las verduras. Procura que los gajos de la cebolla y el tomate sean medianos y, en cuanto a los ajíes amarillos, retira las pepas, córtalos en tiras largas y luego ponlos en la licuadora y con un poco de agua haz la mezcla.


3. Prepara el aderezo
Pon a fuego lento una olla mediana, echa un poco de aceite, ajo molido, la pasta de ajíes amarillos y remueve con el cucharón de madera varias veces. Cuando adquiera la consistencia de una masa, agrega los cubos de zapallo loche y luego la chicha de jora.


4. Agrega el pescado
Añade los pescados, todo el jugo de la chicha de jora que quedó en el recipiente, un poco de jugo de kion y el caldo de pescado es opcional. Tapa la olla y espera unos 5 minutos para que se fusionen todas las sustancias.


5. Echa los tomates y la cebolla
Esta receta para sudado de pescado incluye yuca y arroz blanco. Así que después de agregar los tomates y las cebollas picadas a la olla principal, pon a hervir en una cazuela aparte las yucas y, en una segunda olla, prepara el arroz de tu preferencia.
6. Añade el culantro picado y orégano
Pica el culantro de manera muy fina y luego échalo al sudado con un toque de orégano en polvo. Mueve con el cucharón y revisa cómo el tomate va liberando su propio jugo.


7. Sirve y acompaña con yuyo
Por último, sirve y acompaña con arroz blanco y yuca sancochada. También puedes probarlo con ají limo picadito y limones. Ahora que ya sabes cómo hacer un sudado bien contundente deja de mirar y ¡a comer!


Valor nutricional del sudado de pescado
Si llevas un plan nutricional, la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Corresponde a un plato de sudado de pescado de 718 gramos.
🔥 Calorías | 465 kilocalorías |
🍗 Proteínas | 12.4 gramos |
🥔 Carbohidratos | 54.5 gramos |
🥑 Grasas | 36.3 gramos |
Fuente: Fitia
¿Con qué acompañar el sudado de pescado?
El sudado de pescado se puede acompañar con arroz blanco, yuca sancochada, yuyo, chifles, papas fritas, camote sancochado, brócoli y lechuga; y de bebida, una gaseosa Inca Kola, refresco de cocona, chicha morada o una infusión de té verde.
¿Cuántas calorías tiene un plato de sudado de pescado?
Un plato de sudado de pescado contiene alrededor de 465 kilocalorías. A diferencia de otras carnes, el pescado es beneficioso para la salud cardiovascular, la presión arterial, tiene propiedades antiinflamatorias y un impacto positivo en el sistema inmune.
Conclusión
En resumen, el sudado de pescado es un plato nutritivo, versátil, delicioso y fácil de preparar. Con su técnica de cocción al vapor y su combinación de ingredientes frescos, este plato cautivará tus sentidos y deleitará a tus invitados. ¡Buen provecho!
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