¿Se te antoja comer un rico arroz con leche, pero no sabes cómo prepararlo? No te preocupes, aquí tenemos la mejor receta de arroz con leche y algunos trucos para lograr que el arroz te salga cremoso y con ese aroma a canela que enloquece a todo el mundo.
Este clásico postre, cuya preparación varía ligeramente según las costumbres culinarias de cada país, es infaltable los fines de semana; y, si bien es tradición cocinarlos en Navidad y fiestas infantiles, puedes satisfacer tu gusto en cualquier momento.
Ponte el delantal, enciende la cocina y ¡vamos!
Tabla de contenido
ToggleIngredientes para arroz con leche
- 4 tazas de arroz blanco
- 3 tazas de agua
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 2 ramitas de canela
- Cáscara de naranja o de limón
- 1 taza de pasas oscuras
- 100 gramos de azúcar
- Clavo de olor
- Esencia de vainilla
- Canela en polvo
- Coco rallado
En este caso, hemos considerado una receta de arroz con leche para 6 personas, así que puedes agregar o quitar más arroz según el número de comensales.
Cómo se prepara el arroz con leche
El arroz con leche requiere de una preparación a fuego medio y, a diferencia de otros postres, es importante mover constantemente sus ingredientes con un cucharón de madera para evitar que se pegue en la base de la olla.
Sigue leyendo para saber cómo se hace el arroz con leche.
1. Pon a hervir una olla con agua
Para empezar, pon a hervir tres tazas de agua en una olla mediana y espera cinco minutos. En tanto lava el arroz blanco varias veces y resérvalo en un recipiente.

2. Añade las especias
Ahora agrega las especias (canela y clavo) para darle su característico aroma delicioso. En este paso, puedes echar también cáscara de naranja o de limón.


3. Echa los lácteos
Cuando todas las sustancias se fusionen, con un cucharón con rejillas retira las canelas, clavos de olor y las cáscaras de cítricos en un recipiente, luego agrega el arroz y las leches condensada y evaporada. Después, mueve con un cucharón de madera y espera 5 minutos.


4. Agrega vainilla y pasas
Añade un poco de esencia de vainilla, las pasas oscuras y el coco rallado. Un truco opcional para realzar el sabor es añadir un poco de harina si es que deseas espesarla. También puedes agregar la mitad de una barra chica de mantequilla.


5. Sirve y decora con canela en polvo
Por último, sirve en los tazones y decora con canela en polvo. Algunos colocan en la base del recipiente la mazamorra morada y luego encima el arroz con leche. Esta es una clásica combinación que la dejamos a tu gusto.
Hasta aquí, ¿qué te pareció esta receta peruana de arroz con leche? ¿Verdad que es fácil? Y lo mejor es que lo puedes adaptar según tu estilo de vida. Si, por ejemplo, eres vegano, en vez de leche de vaca, puedes optar por jugo de almendras.


Valor nutricional del arroz con leche
En caso lleves un plan nutricional, la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Corresponde a una porción de arroz con leche de 505 gramos.
🔥 Calorías | 493 kilocalorías |
🍗 Proteínas | 12 gramos |
🥔 Carbohidratos | 69.4 gramos |
🥑 Grasa | 18.8 gramos |
Fuente: Fitia.
¿Con qué acompañar el arroz con leche?
El arroz con leche peruano se puede acompañar con mazamorra morada, pecanas, nueces, coco rallado, fresas, plátano, barquillos, galletas navideñas y cuadros de chocolate.
¿Cuánto tiempo se tarda en cocinar el arroz con leche?
Por lo general, el arroz con leche se tarda en cocinar entre 25 y 30 minutos a fuego medio y puede durar hasta cuatro días en el refrigerador. Luego ya cambia su sabor y textura.
¿Existen variaciones o versiones diferentes de la receta de arroz con leche?
Sí, el arroz con leche tiene versiones diferentes según los gustos de cada país. Por ejemplo, en Alemania se suele acompañar con rodajas de naranja y una porción de ruibarbo sancochado (verdura de origen asiático) y en México el postre lleva yema de huevo.
Conclusión
En conclusión, date el gusto de comer arroz con leche en familia y, si deseas volver más nutritivo este postre, usa arroz integral en lugar del clásico arroz blanco y añade trozos de pecanas. Ahora es momento de compartir esta receta original de arroz con leche.
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