No hay nada más versátil, nutritivo y contundente para compartir en familia que un rico lomo saltado. Por eso, si buscas la mejor receta de lomo saltado, aquí encontrarás unos trucos para que la papa te salga crocante, el jugo en su punto y el arroz bien graneado.
Este clásico de la cocina peruana goza de amplio reconocimiento mundial y tiene el toque distintivo del flameado oriental, una técnica que emplearon chinos cantoneses en el siglo XIX en el Perú para combinar ingredientes locales, como la carne con las verduras.
No requiere de muchos insumos y la técnica del flameado asiático es bien fácil. ¡Acompáñame y disfruta del lomo saltado más rico que hayas probado en tu vida!
Tabla de contenido
ToggleIngredientes para lomo saltado
- 300 gramos de carne
- 4 papas amarillas o papa huayro
- 2 dientes de ajo molido
- Pimienta
- Comino
- Ajinomoto
- Sal
- 4 tazas de arroz
- 3 cebollas rojas
- 3 tomates
- 2 ajíes amarillo
- 5 ramitas de culantro
- 1 chorrito de vinagre
- 1 copita de pisco
- 1 cucharada de salsa de ostión
En este caso, hemos considerado una receta de lomo saltado para seis personas. Puedes agregar o quitar más carne según el número de comensales.
Cómo preparar lomo saltado paso a paso
El lomo saltado se adapta a cualquier proteína. En versión vegetariana lo prefieren con tofu, y, otros, de gustos muy opuestos, de pollo. Esta es una receta de lomo saltado de carne que contiene algunos insumos opcionales para realzar el sabor, como el pisco y la salsa de ostión. Sigue leyendo para saber cómo hacer lomo saltado.
1. Corta la carne en cubos o tiras
Para empezar, dependiendo de la forma que quieras darle, puedes cortar la carne en cubos o tiras largas. La mayoría prefieren las tiras largas. Ya es cuestión de gustos.

2. Sazona la carne
Lava la carne, después agrégale un poco de ajo molido, un toque de pimienta, comino, sal y ajinomoto. Resérvala en un recipiente y, en una olla aparte, pon a hervir un poco de carne para utilizar el caldo más adelante. Esto como un truco opcional para darle más sabor.


3. Corta la papa, la cebolla y el tomate
Corta las papas en rectángulos (con cáscara o sin ella), la cebolla, los tomates y los ajíes amarillos. En el caso de la cebolla, procura que las capas no sean tan gruesas ni tan delgadas y extrae la parte del centro para evitar sabores desagradables.
Con respecto a los ajíes amarillos, saca también la parte central (donde están las pepas), para evitar que te salga muy picante.


4. En una sartén fríe la papa
En una sartén pon a calentar aceite y echa las papas. La sartén debe estar a fuego medio y no te olvides de voltearlas una vez que se doren de un lado. Cuando estén listas pásalas por un colador o ponlas en un canasto con papel absorbente.


5. Fríe la carne
En la misma sartén echa la carne hasta que expulse un poco de jugo. Para flamearla, agrega un chorrito de vinagre, alejate un poco sosteniendo con firmeza el mango de la sartén y después muévela hacia atrás y adelante de modo que ingrese el fuego.
Ojo que la técnica del flameado es opcional y solo para darle a la carne el toque ahumado que caracteriza este plato. Puedes obviarlo si te infunde cierto temor.


6. Agrega la cebolla, el tomate y el ají amarillo
Añade a la carne la cebolla picada, el tomate, el ají amarillo, un poco de pisco, la salsa de ostión y mueve con un cucharón de madera hasta que se fusionen todas las sustancias.
7. Agrega las papas y el culantro
Finalmente, agrega las papas fritas, el culantro picado y échale un poco del caldo de carne que reservaste al principio para que el sabor quede en su punto.
8. Sirve y acompaña con arroz
Es momento de servir el delicioso lomo saltado. Acompáñalo con una porción de arroz blanco y un poco de ají Tarí en las papas fritas. Verás que nadie se resiste a tu sazón.
Como has visto, es una receta fácil y rápida de lomo saltado que no requiere de habilidades culinarias muy desarrolladas. ¡Buen provecho!


Valor nutricional del lomo saltado
Si llevas un plan nutricional, la información que contiene esta tabla te será de gran utilidad. Corresponde a un plato de lomo saltado peruano de 576 gramos.
🔥 Calorías | 838 kilocalorías |
🍗 Proteínas | 42.8 gramos |
🥔 Carbohidratos | 85.9 gramos |
🥑 Grasas | 37 gramos |
¿Con qué acompañar el lomo saltado?
El lomo saltado de carne puede ir acompañado de una porción de arroz blanco o arroz chaufa y ají Tarí para darle un toque excepcional a las papas. De bebidas, puedes optar por una copa de vino o una infusión de té verde. Elige la que prefieres y según la ocasión.
¿Cuántas proteínas tiene el lomo saltado?
Un plato de lomo saltado contiene entre 42 y 60 gramos de proteínas. El consumo moderado de la carne roja aporta muchos nutrientes, como vitamina B12, zinc y hierro que contribuyen a reparar tejidos de manera eficaz y mantener un buen nivel de hemoglobina.
Conclusión
En conclusión, reúne a la familia y sorpréndela un fin de semana con un rico lomo saltado y pásenla increíble. No olvides compartir la receta con tus amigos.
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